Faites un Zeste pour vos entreprises cigalées !
Vous connaissez La Nef, société de finance éthique, mais connaissez-vous Zeste, sa plate-forme de finance participative ?
L’Association Régionale des Cigales de Bourgogne&Franche-Comté se propose de nouer un partenariat avec Zeste pour favoriser l’accès des entreprises cigalées à la finance participative, et approfondir la connaissance des cigalières et cigaliers sur ce mode de financement des projets.
Pourquoi Zeste ? Parce que la plate-forme partage, plus qu’aucune autre, avec les CIGALES des valeurs relatives à l’éthique de l’accompagnement des projets.
Cela se fera au travers d’une convention pour :
- réduire les charges d’accès à la plate-forme Zeste pour les entreprises cigalées (tarification préférentielle et accompagnement) ;
-échanger des informations sur nos projets d’entreprises accompagnées ;
- organiser des temps de formation sur la finance participative (quels sont les enjeux, pourquoi choisir une plate-forme plutôt qu’une autre, les différents types de plate-formes, comment se monte une campagne, etc).
Zeste est déjà présent à Besançon : « T’as meilleur temps » le magasin particitatif et coopératif de Besançon. Magasin ouvert le 12 Novembre 2020 au 31 boulevard Kennedy.
Jean, Cigalier a écrit ce texte pour mieux vous informer.
Site internet de : Zeste
Emmanuelle Bonnot, la fille des anciens propriétaires, venait de reprendre (un an plus tôt) le Relais des Salines quand le premier confinement a été décrété. En attendant de pouvoir rouvrir, elle aménage des chambres d’hôtes, une bouffée d’oxygène pour l’avenir de l’établissement.
Lieu chargé d’histoire, puisque situé sur l’historique route du sel menant de la Saline royale d’Arc-et-Senans à la Suisse, en bordure de la RD72, le bien nommé Relais des Salines est tenu, depuis avril 2019, par la fille des anciens propriétaires, Emmanuelle Bonnot, bien décidée à garder fermement en mains les rênes de son établissement, malgré une crise chaotique durant laquelle elle travaille sans répit.
« Mes parents tenaient l’Auberge depuis 27 ans, quand mon père s’est décidé à le vendre, j’ai saisi l’opportunité de le reprendre. J’ai grandi ici, je m’y sens bien. Même si mon parcours professionnel jusqu’ici était à l’opposé de ce secteur d’activité, j’ai toujours fait des extras ici ou là, j’aime le contact avec les gens. La banque m’a suivi, j’ai racheté le fonds de commerce et les murs, la crise sanitaire est arrivée au plus mauvais moment, moins d’un an après mon installation ». Emmanuelle a très rapidement voulu changer la stratégie du restaurant, réputé pour sa fondue et ses Röstis. Elle a bataillé et fait revenir les entreprises le midi, et ainsi développé les menus du jour avec une cuisine traditionnelle. Cela a pris du temps, la concurrence est présente, mais elle s’assure une clientèle suffisante et régulière.
Mi-mars, le premier confinement a été un grand choc pour la tenancière « tout s’est arrêté du jour au lendemain, nous avions un repas de 30 personnes le dimanche. Il a fallu deux jours pour amortir la nouvelle. Nous avons dans la semaine assurer les menus du jour pour conserver nos entreprises, bien que cela ne soit pas rentable du tout. La saison estivale s’est bien déroulée, octobre a été exceptionnel, le jour de mes 40 ans, le président annonçait la fermeture des restaurants ». Le fonds de solidarité de 1 500 € par mois au 1er confinement est vite arrivé, les prêts bancaires ont été repoussés « Il ne fallait par contre pas que ça dure un mois de plus. Nous sommes mieux soutenus dorénavant, j’ai juste la malchance que mes indemnités soient calculées en fonction de mon premier bilan, alors que mon Chiffre d’affaires montait ».
Qu’à cela ne tienne, la jeune femme profite de la période d’inactivité, pour terminer des chambres d’hôtes « la bouffée d’oxygène nécessaire à l’avenir de l’établissement. Avec un plus, une chambre que je veux faire labéliser tourisme handicap, mais les normes à respecter sont conséquentes ».
L'Est Républicain Haut-Doubs du 15 févr. 2021 Photo ER
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